GESCHMACKSTALENTE –
Werde mit uns zum Gastro-Profi.
Der bundesweit einzigartige GESCHMACKSTALENTE Gründungswettbewerb schafft Perspektiven für die Dortmunder Gastronomie. Gründer*innen, die Dortmund mit frischen Ideen bereichern möchten, können Preise im Gesamtwert von mehr als 80.000 € gewinnen und von vielfältigen Trainingsangeboten profitieren.
GESCHMACKSTALENTE startet am 09. März 2026 in die sechste Wettbewerbsrunde. Melde dich noch heute kostenlos zum Wettbewerb an und profitiere von fachlichen Trainings, individueller Betreuung durch einen Gastroprofi, bis zu 15.000€ Preisgeld und Kontakten zu Dortmunder Gastronom*innen.
Das Programm im Überblick
Egal ob Restaurant, Café, Foodtruck, Bar, Club oder ein vollkommen neuer Ansatz - GESCHMACKSTALENTE ist ein bundesweit offener Wettbewerb, der die Vielfalt an gastronomischen Konzepten in Dortmund fördert. Die Teilnahme am Gründungswettbewerb ist kostenfrei.
Mitzubringen sind die Leidenschaft für die Gastronomie und die Bereitschaft, das eigene gastronomische Konzept in einem Businessplan darzustellen, um es anschließend in Dortmund umzusetzen. Unabhängig davon ob Du ganz am Anfang der Gründungsidee stehst oder bereits gegründet hast: GESCHMACKSTALENTE begleitet dich auf deinem Weg in die Selbstständigkeit.
Mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung und zwei grundlegenden Trainings starten alle interessierten Teams in den Wettbewerb. Zum Abschluss der Vorrunde können alle Teams ein Ideenpapier einreichen, um sich für die Hauptrunde zu qualifizieren. Eine Jury aus Expertinnen und Experten wählt aus allen eingereichten Ideenpapieren die zehn besten Teams aus.
Alle Termine der offenen Vorrunde von GESCHMACKSTALENTE 2026
- 09.03.2026, 17:00 - 20:00 Uhr - Öffentliche Auftaktveranstaltung (Location & Anmeldung tba.)
- 16.03.2026, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 1: Grundlagen Businessplan & Finanzierung
(Einladung zum Training nur nach → Anmeldung zum Wettbewerb) - 23.03.2026, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 2: Recht & Ordnung müssen sein
(Einladung zum Training nur nach → Anmeldung zum Wettbewerb) - 27.03.2026, 12:00 Uhr - Abgabefrist für Ideenpapiere zur Qualifikation für die Hauptrunde per E-Mail an geschmackstalente@stadtdo.de
Zum Auftakt der Hauptrunde werden die zehn besten Teams mit erfahrenen Coaches zusammengebracht, die sie auf dem Weg zum Gastroprofi intensiv begleiten. Neben individuellen Coachings warten fünf weitere Trainings auf die teilnehmenden Teams. Inhaltlich geht es in diesen Trainings um vertiefendes Fachwissen, dass für die erfolgreiche Gründung in der Gastronomie erforderlich ist. Am Ende der Hauptrunde verschriftlichen die Teams ihre gastronomische Idee in einem Businessplan und präsentieren diesen in einem kurzen Pitch vor einer Fachjury.
Alle Termine der Hauptrunde von GESCHMACKSTALENTE 2026
- 27.04.2026, 17:00 - 21:00 Uhr - Für die TOP 10 mit den besten Ideenpapieren startet die Hauptrunde mit dem Kennenlernen der Coaches
- 04.05.2026, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 3: "Zahlen, bitte!" - Preisstrategie entwickeln
- 11.05.2026, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 4: Strategisches Marketing & Events in der Gastronomie
- 18.05.2026, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 5: Prozesse in Gastronomie & Produktion richtig organisieren
- 01.06.2026, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 6: Personal gewinnen, planen und führen
- 11.06.2026, 12:00 Uhr - Abgabefrist für die Businesspläne per E-Mail an geschmackstalente@stadtdo.de
- 15.06.2026, 17:00 - 21:00 Uhr - Training 7: "Erzähl mir mehr!" - Interaktives Pitchtraining
- 29.06.2026, ab 10:00 Uhr - Pitch vor der Jury
- 29.06.2026, 17:00 - 21:00 Uhr - Öffentliche Abschlussveranstaltung inkl. Prämierung der Gewinner*innen
Preisgelder und Preisträger*innen
Die Teilnehmer*innen der Hauptrunde gewinnen Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von mehr als 80.000 €. Weitere Informationen zu Preisgeldern und Preisträger*innen der bisherigen GESCHMACKSTALENTE Wettbewerbe gibt's hier:
Downloads
Ihre Ansprechpartner*innen