Image
GESCHMACKSTALENTE – Werde mit uns zum Gastroprofi
none-colored

GESCHMACKSTALENTE – Werden Sie mit uns zum Gastro-Profi.

Die Wirtschaftsförderung Dortmund schafft Perspektiven für die Gastronomie. Im Rahmen des Gesamtkonzepts „Neue Stärke“ lobt sie den Gründungswettbewerb GESCHMACKSTALENTE aus und unterstützt seit 2021 Unternehmer*innen, die die Dortmunder Gastro-Szene mit frischen Ideen bereichern möchten. Ziele des Wettbewerbs sind die Erschließung von neuen innovativen Konzepten sowie eine gute Qualifizierung der Gründungsinteressierten. Egal ob Restaurant, Café, Foodtruck, Bar, Club oder ein vollkommen neuer Ansatz - die besten Konzepte werden am Ende des Wettbewerbs mit Preisen im Gesamtwert von mehr als 80.000 Euro prämiert. Bedingung für die Ausschüttung der Gewinne ist eine Ansiedlung in Dortmund.

 

Jetzt für GESCHMACKSTALENTE 2023 anmelden!

Sie haben eine zündende Idee für ein neues gastronomisches Konzept in Dortmund? Dann freuen wir uns darauf Sie und Ihr Team kennenzulernen. Im Rahmen des Wettbewerbs entwickeln Sie sich vom Geschmackstalent zum Gastronomieprofi, um mit dem notwendigen Wissen und Netzwerk in die gastronomische Selbstständigkeit zu starten.

Das Programm des dritten Durchlaufs startet mit einer Auftaktveranstaltung am 27. Februar 2023. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Ideen!

https://www.youtube.com/watch?v=cNgQGOTL-lg
Dieses Video ist ein externer Inhalt und wird von Youtube eingebunden. Mit dem Start des Videos erklären Sie sich einverstanden dass externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Video anzeigen

 

Wer kann teilnehmen?

Egal ob Restaurant, Café, Foodtruck, Bar, Club oder ein vollkommen neuer Ansatz - GESCHMACKSTALENTE ist ein bundesweit offener Wettbewerb, der die Vielfalt an gastronomischen Konzepten in Dortmund fördert. Die Teilnahme am Gründungswettbewerb ist kostenfrei. Mitzubringen sind Ihre Leidenschaft für die Gastronomie und die Bereitschaft, Ihr Konzept in einem Businessplan darzustellen, um es anschließend in Dortmund umzusetzen. Unabhängig davon ob Sie ganz am Anfang der Gründungsidee stehen oder bereits gegründet haben: GESCHMACKSTALENTE begleitet Sie auf Ihrem Weg in die Selbstständigkeit. Sie können sich ebenfalls über das Anmeldeformular bewerben, wenn Sie erst nach dem 01. März 2022 ein neues Lokal oder einen neuen Standort in Dortmund eröffnet haben.

Bei allen Fragen zu den Teilnahmebedingungen und zum Ablauf des Wettbewerbes stehen wir Ihnen als Ansprechpartner*innen gerne zur Verfügung. Unsere Kontaktdaten finden Sie am Ende dieser Seite.

 

Das bietet GESCHMACKSTALENTE

Phase 1 Vorrunde
Mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung und zwei grundlegenden Trainings starten alle interessierten Teams in den Wettbewerb. Inhaltlich geht es bei den ersten Trainings um die Schärfung der eigenen Idee und die rechtlichen Rahmenbedingungen zur Gründung in der Gastronomie. Zum Abschluss der Vorrunde können alle Teams ein Ideenpapier einreichen, um sich für die Hauptrunde zu qualifizieren. Eine Jury aus Expertinnen und Experten wählt aus allen eingereichten Ideenpapieren die zehn besten aus.

Image
Eindrücke aus dem Jahr 2021.
Mielek

Phase 2 Hauptrunde
Zum Auftakt der Hauptrunde werden die zehn besten Teams mit erfahrenen Coaches zusammengebracht, die sie auf dem Weg zum Gastroprofi intensiv begleiten. Neben individuellen Coachings warten fünf weitere Trainings auf die teilnehmenden Teams. Inhaltlich geht es in diesen Trainings um vertiefendes Fachwissen, dass für die erfolgreiche Gründung in der Gastronomie erforderlich ist. Am Ende der Hauptrunde verschriftlichen die Teams ihre gastronomische Idee in einem Businessplan und präsentieren diesen in einem kurzen Pitch vor einer Fachjury.

 

Preisgelder und Preisträger*innen

Die erfolgreichen Teilnehmer*innen gewinnen Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von mehr als 80.000 €. Weitere Informationen zu Preisgeldern sowie Preisträger*innen der bisherigen GESCHMACKSTALENTE Wettbewerbe finden Sie hier:

 

Downloads

Ihre Ansprechpartner*innen

Image
Adam Cieplinski

Adam Cieplinski

Ansprechpartner GESCHMACKSTALENTE
T: 0231 50 2 92 25
Image
Frank Gutzmerow

Frank Gutzmerow

Ansprechpartner GESCHMACKSTALENTE
T: 0231 50 2 41 19
Image
Michaela Franzes

Michaela Franzes

Ansprechpartnerin GESCHMACKSTALENTE
T: 0231 50 2 92 11