Desi Taco gewinnt die Jubiläumsausgabe von Dortmunds Gastrowettbewerb

Image
Sanja Jelenkovic und Mritunjay Kumar Verma von Desi Taco gewinnen die fünfte Auflage von Dortmunds Gastrowettbewerb GESCHMACKSTALENTE
Sanja Jelenkovic und Mritunjay Kumar Verma von Desi Taco gewinnen die fünfte Auflage von Dortmunds Gastrowettbewerb GESCHMACKSTALENTE Foto: Andreas Buck
Image
Lillian Weschke belegt mit Preheat Pastry den zweiten Platz bei GESCHMACKSTALENTE 2025
Lillian Weschke belegt mit Preheat Pastry den zweiten Platz bei GESCHMACKSTALENTE 2025 Foto: Andreas Buck
Image
Isaac Saiz Rosell landet mit OLIVERA Gastrobar auf dem dritten Platz
Isaac Saiz Rosell landet mit OLIVERA Gastrobar auf dem dritten Platz Foto: Andreas Buck
Image
Überzeugten mit ihrem Pitch das Publikum und gewinnen den GESCHMACKSTALENTE-Publikumspreis - Deniz Özdemir, Phil Couwenbergs und Philipp Steinke (v.l.n.r.) von Schluck & Schnack
Überzeugten mit ihrem Pitch das Publikum und gewinnen den GESCHMACKSTALENTE-Publikumspreis - Deniz Özdemir, Phil Couwenbergs und Philipp Steinke (v.l.n.r.) von Schluck & Schnack Foto: Andreas Buck

Am 23. Juni 2025 fand die Abschlussveranstaltung des bundesweit einzigartigen GESCHMACKSTALENTE Gründungswettbewerbs für die Gastronomie statt, den die Wirtschaftsförderung Dortmund in diesem Jahr zum fünften Mal durchführte. Sanja Jelenkovic und Mritunjay Kumar Verma überzeugten mit ihrem Konzept Desi Taco, das als Deutschlands erstes indisch-mexikanisches Schnellrestaurant frischen Wind in die Streetfood-Szene bringt.

Seit knapp einem Jahr verkaufen Sanja Jelenkovic und Mritunjay Kumar Verma ihre einzigartigen Naan-Tacos in einem Foodtruck am Wambeler Hellweg und vereinen so die Wärme und Gewürzvielfalt Indiens mit der Energie mexikanischer Straßenküche. Da die Nachfrage die Produktionskapazitäten ihres Foodtrucks übersteigt, soll demnächst ein stationäres Quick-Service-Restaurant mit eigener Produktionsküche folgen. Beide freuen sich über den Hauptpreis in Höhe von 15.000 €, der in das weitere Wachstum des Unternehmens am Standort Dortmund investiert werden soll. Das Podium komplettieren die gebürtige US-Amerikanerin und Konditormeisterin Lillian Weschke mit Preheat Pastry sowie Isaac Saiz Rosell, der mit OLIVERA Gastrobar zum kulinarischen Botschafter seiner spanischen Heimatregion Tarragona werden möchte. Über die Platzierungen und Vergabe der Preisgelder entschied eine Fachjury anhand eingereichter Businesspläne und deren mündlicher Präsentation.

Dortmund feiert gastronomische Highlights von Morgen

An der Preisverleihung nahmen neben Familien, Freundinnen und Freunden der zehn Gründungsteams, auch zahlreiche Vertreterinnen und Vertreter der lokalen und regionalen Gastroszene teil. „Das Finale unseres Gastrowettbewerbs ist jedes Jahr ein echtes Highlight und gibt einen Vorgeschmack, auf welche neuen gastronomischen Angebote sich Dortmund in Kürze freuen darf“ so Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund. „Auf der Bühne präsentierten mutige Gründungsteams ihre individuellen Konzepte und wurden dabei vom Beifall etablierter Gastronomen begleitet. Dieses Miteinander zeichnet unseren Gastrowettbewerb aus und bringt alle Gründungsteams weiter – unabhängig von ihrer Platzierung!“. 

Publikumspreis für Dortmunds ersten Weingarten

Mit wie viel Leidenschaft und Mut die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Umsetzung ihrer individuellen Konzepte arbeiten, zeigten auch die 2-minütigen Pitches während der Abschlussveranstaltung. Im Rahmen eines Vor-Ort-Votings konnten die rund 170 Gäste im Anschluss für ihr jeweiliges Lieblingskonzept abstimmen. Den GESCHMACKSTALENTE-Publikumspreis im Wert von 1.000 € sichern sich in diesem Jahr Phil Couwenbergs, Deniz Özdemir und Philipp Steinke mit ihrem Konzept Schluck & Schnack. Hierbei handelt es sich um den ersten Weingarten der Stadt, der zum Verweilen und Genießen in historischer Kulisse an der Dortmunder Galopprennbahn einlädt.

Über GESCHMACKSTALENTE

Der Gründungswettbewerb GESCHMACKSTALENTE wird von der Wirtschaftsförderung Dortmund seit 2021 organisiert und richtet sich an Neugründerinnen und Gastronomen, die eine neue gastronomische Idee in Dortmund umsetzen möchten. Neben der Erschließung und Ansiedlung innovativer Gastrokonzepte, zielt das bundesweit einzigartige Programm auf die nachhaltige Qualifizierung und Vernetzung des Gastronachwuchses ab. Dazu werden die Teilnehmenden über mehrere Wochen von einem persönlichen Coach begleitet und mit inhaltlichen Trainings für die Weiterentwicklung ihrer Geschäftsmodelle und den Umgang mit den Herausforderungen bis zur tatsächlichen Eröffnung vorbereitet. 

Im kommenden Jahr wird es eine neue Auflage des Gastrowettbewerbs geben. Interessierte können sich schon jetzt auf geschmackstalente.de anmelden. 

Weitere Infos zu den ausgezeichneten Konzepten finden Sie hier: Preisträger*innen Geschmackstalente 2025 | Wirtschaftsförderung Dortmund

Autor*in
Christoph Gallus