04.03.2019

Stabile Entwicklung: Mehr Arbeitsplätze, mehr Wachstum

Dortmund, 04. März 2019. Am Wirtschaftsstandort Dortmund tut sich was: Immer mehr Unternehmen siedeln sich an, expandieren oder verlagern ihren Firmensitz hierher. Das Investitionsvolumen betrug 2018 insgesamt über 360 Millionen Euro und reiht sich damit in die Entwicklung der Vorjahre ein. Im letzten Jahr ist ein ausgeprägtes Wachstum im Bereich Life Science sowie im Handwerk und bei handwerksähnlichen Betrieben zu verzeichnen. Das geht aus der aktuellen Investitionsdatenbank hervor, die die Wirtschaftsförderung der Stadt gestern veröffentlichte.

Der Report gibt einen Überblick über das Gesamtjahr 2018 und zeigt einen positiven Ausblick auf das aktuelle Jahr. An den von der Dortmunder Wirtschaftsförderung erfassten Zahlen wird deutlich, dass Wachstum und Investitionen eine stabile Entwicklung aufweisen, sowohl von bereits ansässigen Unternehmen als auch von Arbeitgebern, die sich neu am Wirtschaftsstandort Dortmund ansiedeln wollen. Insgesamt erfasst die aktuelle Investitionsdatenbank 48 Betriebe mit über 367 Mio. Euro Investitionssumme, die diese Entwicklung beeinflusst haben. Sechs von ihnen sind neu am Standort Dortmund ansässig und für die ein Drittel der Investitionen verantwortlich.

1.755 neue Arbeitsplätze

In Standorterweiterungen flossen 206 Millionen Euro (Vorjahr 145 Mio.), Neuansiedlungen machen über 126 Millionen, Modernisierungen und Verlagerungen innerhalb Dortmunds jeweils 17 Millionen der gesamten Investitionssumme aus. Gründer investierten knapp 1 Millionen Euro.

Insgesamt sind dadurch im vergangenen Jahr 1.755 neue Arbeitsplätze entstanden und 5.272 konnten gesichert werden. Zu den Tätigkeitsfeldern gehören hier insbesondere die Produktionstechnik, die Gesundheitswirtschaft, Logistik, die Energiewirtschaft, das Handwerk und der Handel.

Investitionsvolumen konstant auf hohem Level

Die Auswertung der erfassten Zahlen zeigt es deutlich: Der Wirtschaftsstandort Dortmund boomt, Tendenz steigend. So lautet auch die Prognose der Wirtschaftsförderung mit Blick in Richtung Zukunft. „2018 war an vielen Stellen für Dortmund ein absolutes Erfolgsjahr. Das gilt besonders für die Wirtschaft und den Arbeitsmarkt. Die gute Nachricht dabei ist, dass unser Wachstum in Dortmund breit und gesund aufgestellt ist“, sagt Thomas Westphal, Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung Dortmund.

„Auch in diesem Jahr werden wieder eine Reihe bedeutender Projekte fertig gestellt, die wir mit unserm Team mit Engagement und Freude unterstützen und begleiten“, so Westphal weiter.