10.11.2015

Sondervermögen TechnologieZentrumDortmund legt Wirtschaftsplan für 2016 vor - Ausgeglichenes Jahresergebnis in Sicht

Das Sondervermögen TechnologieZentrum Dortmund ist finanzieller und infrastruktureller Träger der Technologieförderung der Stadt Dortmund. Die Betriebsleitung, bestehend aus Stadtkämmerer Jörg Stüdemann und Thomas Westphal, Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung Dortmund, legte im Verwaltungsvorstand den Wirtschaftsplan 2016 des als Eigenbetrieb geführten Sondervermögens vor.

Das Sondervermögen ist als „Investitionsholding“ für Projekte im Technologiepark und an weiteren Standorten in Dortmund ein wichtiger Faktor für eine Arbeitsplatz schaffende Infrastruktur für Technologieunternehmen. Annähernd 1 Milliarde Euro an jährlicher Wertschöpfung lösen die realisierten Infrastrukturinvestitionen an regionalwirtschaftlichen Effekten aus, was durch eine Studie der Universität Münster belegt worden ist. Damit wird die Wirtschaftsstruktur der Region nachhaltig verstärkt.

Der Wirtschaftsplan des Sondervermögens TechnologieZentrum basiert auf der Infrastrukturfinanzierung des Ziel 2 Förderprogramms und ist damit systemimmanent als Zuschusseinrichtung angelegt. Aus dem geleisteten Eigenanteil lässt sich der Beitrag der Stadt zur Finanzierung technologieorientierter Infrastruktureinrichtungen ablesen. Das Sondervermögen agiert als Zuschussempfänger nicht gewinnorientierter Strukturförderungen des Landes und kofinanziert die Projekte mit dem städtischen Eigenanteil. Seit Bestehen des TechnologieZentrums Dortmund 1985 wurden insgesamt 210 Millionen Euro investiert. In den geförderten Infrastruktureinrichtungen wurden in der Folge mehr als 850 Millionen Euro als private Investitionen der Wirtschaft generiert.

Für die Zukunft sind weitere Kompetenzzentren geplant. Eines ist dabei bereits in der Realisierungsphase. Der „Clean-Port“ im Gebiet des Dortmunder Hafens mit einem Gesamtinvestitionsvolumen von rund 19 Millionen Euro wird voraussichtlich bis Ende 2017 fertig gestellt. Als Bestandteil des Projektes „Nordwärts“ wird „Clean-Port“ einen Beitrag zur strukturellen Verbesserung in der Nordstadt leisten. Das Sondervermögen kümmert sich ferner um die bestehenden Infrastruktureinrichtungen und deren technologische Weiterentwicklung.

Für 2016 zeichnet sich eine steigende Auslastung in den Kompetenzzentren ab. Diese positive Entwicklung resultiert aus der steigenden Nachfrage von Start-up-Unternehmen und aus der erfreulich positiven Entwicklung von Unternehmen, die bereits in den Kompetenzzentren angesiedelt sind und ihre Unternehmen am Markt positionieren konnten.

Auch für 2016 soll durch konsequente Bewirtschaftung ein positives Jahresergebnis erzielt werden. Damit setzen Stadtkämmerer Jörg Stüdemann und Wirtschaftsförderer Thomas Westphal positive Akzente zur Haushaltsentlastung.