29.09.2015

Positive Entwicklung bei Telefondienstleistern in Dortmund

Verdoppelung der Arbeitsplätze seit 2004 und über 500 neue Arbeitsplätze in diesem Jahr. Seit 2004 hat sich die Beschäftigungsquote bei Telefondienstleistungsfirmen in Dortmund verdoppelt. Dafür sind auch drei Neuansiedlungen im September 2015 verantwortlich. Bis 2016 sollen bei den international tätigen Firmen Competence Call Center, Webhelp und getaline 550 neue und anspruchsvolle Arbeitsplätze entstehen. Es handelt sich um attraktive Arbeitsplätze, die ab sofort mithilfe moderner Methoden der Personalgewinnung und -rekrutierung besetzt werden.

Mit den Unternehmen Competence Call Center, Webhelp und getaline siedeln sich drei auch international tätige Unternehmen neu in Dortmund an. Diese Neuansiedlungen gehen auf Dortmunds Standortvorteile wie etwa das günstige Mietniveau bei Gewerbeimmobilien zurück.

Für die Dortmunder Wirtschaft ist die Telefondienstleistungs-Branche von großer Bedeutung. Von 2004 bis 2014 hat sich hier die Beschäftigtenzahl in etwa verdoppelt. 2016 werden dann inklusive der Beschäftigten der drei neuen Unternehmen über 4.000 Menschen in diesem Wirtschaftszweig beschäftigt sein.

Thomas Westphal, Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung, beurteilt diese Entwicklung sehr positiv: „Die Telefondienstleister-Branche wandelt sich zunehmend von Call-Centern zu Service-Centern. Statt einfacher Dienstleistungen wie Erteilung von Auskünften sind zunehmend beratungsintensive Servicedienstleistungen gefragt. Insofern leistet diese Branche bereits heute einen wesentlichen Beitrag zur Beschäftigungsquote im beratungs- und wissensintensiven Dienstleistungsbereich.“

Insgesamt, so Westphal, „lassen die Entwicklung in der Branche und Dortmunds Standortvorteile auf weiteres Wachstum in diesem Wirtschaftszweig hoffen.“