21.09.2015

Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum in Dortmund

Der Bundesminister für Wirtschaft und Energie, Sigmar Gabriel, hat heute den Start von bundesweit zunächst fünf Mittelstand 4.0-Kompetenzzentren bekannt gegeben. Eins der Kompetenzzentren wird in Nordrhein-Westfalen starten - und zwar in Dortmund, unter der Leitung des Fraunhofer-Instituts für Materialfluss und Logistik (IML). "Die Standortwahl zeigt einmal mehr, dass Dortmund mit der großartigen Expertise des IML aber auch mit starken Unternehmen in diesem Bereich bei diesem zukunftsweisenden Thema einfach überzeugend ist", so Thomas Westphal, Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung.

Die fünf ausgewählten Kompetenzzentren sind Teil der neuen Förderinitiative "Mittelstand 4.0 - Digitale Produktions- und Arbeitsprozesse". Ziel ist es, kleine und mittlere Unternehmen bei der digitalen Transformation zu unterstützen. Die neue Initiative soll den Mittelstands- und Handwerksunternehmen helfen, ihre Wettbewerbsfähigkeit zu stärken und neue Geschäftsfelder im Kontext von Digitalisierung und Industrie 4.0 zu erschließen.

Neben Dortmund wurden aus den eingereichten Projektskizzen folgende weitere Mittelstand 4.0 - Kompetenzzentren ausgewählt (in alphabetischer Reihenfolge der Länder):

• Berlin/Brandenburg unter der Leitung des Bundesverbandes mittelständische Wirtschaft, Unternehmerverband Deutschland e.V.
  • Hessen (Darmstadt) unter der Leitung der Technischen Universität Darmstadt, Institut für Produktionsmanagement, Technologie und Werkzeugmaschinen.
  • Niedersachsen (Hannover) unter der Leitung der Leibnitz Universität, Produktionstechnisches Zentrum.
  • Rheinland-Pfalz (Kaiserslautern) unter der Leitung des Technologie-Initiative SmartFactoryKL e.V.

Weitere Informationen: http://www.bmwi.de/DE/Presse/pressemitteilungen,did=726912.html