22.06.2020

Prämierung der 10 besten Teams bei start2grow 2020

Am 19. Juni 2020 fand mit „start2grow-Pitch and Party“ das große Finale beim Gründungswettbewerb start2grow 2020 statt. Am Vormittag traf sich die Jury, um aus den Präsentationen der TOP 20 Teams die 10 besten auszuwählen. Am Abend wurde das mit Spannung erwartetet Ergebnis via Lifestream bekannt gegeben. Bei den Geschäftsideen der Plätze 1 bis 3 geht es um neue Anwendungsmöglichkeiten des 3D-Drucks durch roboterbasierte Systemlösungen, ein innovatives Antriebssystem für Industrieanlagen und eine aerodynamische Dachbox für Autos aus CO2-neutralem Faserverbundwerkstoff.

Doch bei start2grow geht es nicht nur um die zehn finalen Preisträger*innen. Insgesamt haben 123 Teams am Gründungswettbewerb start2grow 2020 teilgenommen. Und auch die Teams, die nicht prämiert wurden, haben im Rahmen des Wettbewerbs viel geleistet und einen großen Schritt auf dem Weg zum eigenen Unternehmen gemacht! start2grow wünscht allen Teilnehmer*innen des Gründungswettbewerbs start2grow 2020 weiterhin viel Erfolg!

Die Preisträger start2grow 2020 sind:

1. Preis / 40.000,00 Euro*

Team FreeD Printing

FreeD Printing revolutioniert die Modellierungsfreiheiten des 3D-Drucks. Die roboterbasierten Systemlösungen ermöglichen den gezielten Modellaufbau aus mehreren Richtungen, um auf gekrümmte Oberflächen zu modellieren, Stützstrukturen zu reduzieren und die Festigkeit und Oberflächen von Bauteilen zu optimieren. Dies schafft neue Anwendungsmöglichkeiten und senkt die Produktionskosten.

www.freedprinting.de

2. Preis / 20.000,00 Euro*

Team Smela - Smart Electric Actuators

Industrieanlagen benötigen lineare Bewegungen. Konventionell eingesetzte Druckluftsysteme sind aufwendig, komplex und verschwenden bis zu 95 % Energie. Die Smela Antriebe sparen mehr als 75 % Energie ggü. Pneumatik und bis zu 80 % Bauraum ggü. den elektrischen Lösungen ein. Eine schnelle Inbetriebnahme und gute Regelbarkeit ermöglichen eine einfache Integration in die Industrie 4.0 Welt.

www.smela.com

3. Preis / 10.000,00 Euro*

Team Cropfiber GmbH mit ASPHALTKIND

Mit der Cropfiber GmbH gehen wir den Kohlefaserausstieg an. Durch die Markteinführung eines CO2-neutralen Faserverbundwerkstoffs werden umweltschädliche Kohlefasern ersetzt. Kompromisslos bei den Materialeigenschaften und der Optik. Hinter der Marke ASPHALTKIND steckt der Technologieträger, um den Werkstoff aus dem Labor auf die Straße zu bringen: Eine aerodynamische Dachbox für Autos.

www.cropfiber.de

Team KRONOS

Mit unserem elektrisch angetriebenen, sensorgesteuerten Werkzeugsystem für eine glyphosatfreie und CO2-reduzierte landwirtschaftliche Bodenbearbeitung leisten wir unseren Beitrag für eine zukunftsfähige Landwirtschaft. Dem Kunden bieten wir funktionssichere und variabel einsetzbare Geräte, welche bei 20 % geringeren Maschineneinsatzkosten pro Überfahrt optimale Arbeitsergebnisse liefern.

www.kronos-dresden.de

Team lamiloo

Wir bieten Vor-Ort-Apotheken in Städten einen Service für Medikamenten-Lieferungen, aus der Apotheke zum Endkunden, an. Durch diesen Service können Vor-Ort-Apotheken einen neuen Absatzkanal erschließen, um im Zeitalter des E-Rezpets für Endkunden relevant zu bleiben. Zur Abwicklung der Lieferaufträge wird auf vertraglich verbundene Fahrradkuriere zurückgegriffen.

www.lamiloo.de

Team neurotrim Systems

Mit neurotrim Systems helfen wir Menschen, Außergewöhnliches mit ihrem Körper zu erreichen. Mit unserer Hardware-Software Lösung ermöglichen wir es Kliniken und Sportvereinen das Sturz- und Verletzungsrisiko ihrer Patienten und Sportler zu minimieren und die Erfolge der Therapie objektiv zu messen und zu vergleichen.

www.neurotrim.systems

Team Nutrina

Die Nutrina-App erstellt einen individuellen, leitliniengerechten Ernährungsplan, um den Verlauf chronischer Erkrankungen positiv zu beeinflussen. Aktivitätsabhängige Vitalparameter (Wearables) und Blutzuckerwerte fließen in die Erstellung ein. Mit Hilfe von Machine Learning wird der Ernährungsplan in Echtzeit angepasst, wenn der Patient körperlich aktiv ist.

www.nutrina.de

Team pearprogramming

Wir entwickeln eine digitale Lernplattform für den Informatikunterricht, mit der Schüler spielerisch grundlegende Inhalte der Informatik kennenlernen. Dafür stellen wir sowohl fachkundigen, als auch fachfremden Lehrern ein Werkzeug zur Verfügung, mit dem sie den Unterricht individuell und bedarfsgerecht gestalten und Schüler für das Fach begeistern können.

www.pearprogramming.eu

Team ViCut

ViCut bietet produzierenden Unternehmen die Möglichkeit, ihre Fertigungsprozesse im Bereich der spanenden Bearbeitung simulationsgestützt zu analysieren und zu optimieren. Kostspielige Trial-and-Error-Versuche sowie Ausschussteile werden reduziert, Ressourcen eingespart und neue Möglichkeiten zur Produktivitätssteigerung geschaffen.

Team WMD Service GmbH

Die WMD Service GmbH unterstützt Menschen im Alltag, die aus gesundheitlichen Gründen auf Hilfe angewiesen sind. Die Kosten für diese Unterstützung werden von der Krankenkasse übernommen. Das Besondere an WMD ist die unkomplizierte und webbasierte Beantragung einer Haushaltshilfe. Mit WMD erhalten die Betroffenen mit wenigen Klicks eine Haushaltshilfe über die Krankenkasse.

www.wmd-haushaltshilfe.de

Herzlichen Glückwunsch!

Erläuterungen:

* Die erste Hälfte der Preisgelder wird sofort, die zweite Hälfte bei einer Gründung des Unternehmens bis zum 30.06.2021 in Dortmund ausgezahlt.

** Der Preis ist zweckgebunden zur Finanzierung von Beratungen und Dienstleistungen durch Netzwerkmitglieder von start2grow und ist bis zum 30.06.2021 einzulösen.