Dortmund überrascht. Dich.

Wirtschaftsfaktor Sport

Als Sportstadt ist Dortmund bekannt: Der Dortmunder Fußball begeistert national und international, das Deutsche Fußballmuseum zieht zahlreiche Fans an, der Olympiastützpunkt Westfalen betreut über 500 Athleten und Trainer aus 20 unterschiedlichen Sportarten und die Westfalenhallen sind Austragungsort von namhaften Sportevents. Sport ist allgegenwärtig und ein zentrales Element der Freizeit- und Unterhaltungskultur.

Sportwirtschaft

Sport ist Lifestyle, fördert die Gesundheit und verfolgt darüber hinaus soziale und gesellschaftspolitische Aspekte. Sowohl aktiv betrieben, als auch passiv verfolgt, macht Sport nicht nur Spaß. Sport erzeugt zunehmend beachtliche Umsätze, Wertschöpfung und damit auch Beschäftigung. Allein der private Konsum beträgt bundesweit mehr als 90 Milliarden Euro pro Jahr, mehr als 1,8 Millionen Menschen sind im Sport beschäftigt. Damit hat die Branche eine erhebliche wirtschaftliche Bedeutung.

Die Sportwirtschaft umfasst mehr als Vereine und Fitnesszentren, sie schließt auch den aktiven und passiven Konsum (Sportkleidung, Eintrittsgelder, etc.), Sportmedien, Handel, Werbung oder Sportevents mit ein. Sie ist eine facettenreiche Querschnittsbranche mit großem Ausbaupotenzial. Über 530 Sportvereine mit mehr als 150.000 Mitgliedern machen deutlich, welche Dimensionen allein der aktiv betriebene Vereinssport in Dortmund hat.

Dortmund als kreatives Zentrum für die Bereiche Sportmarketing, Sportdesign und Sportmanagement etablieren – das hat sich die Wirtschaftsförderung Dortmund zur Aufgabe gemacht. Mit neuen Sportevents, einer überregionalen Vernetzung und einer Fortschreibung der Potenziale wird die ökonomische Bedeutung der Sportwirtschaft weiter gesteigert und als wichtiger Bestandteil des Freizeitangebots in Dortmund etabliert.

Ihre Ansprechpartner/-in:

Michaela Franzes
Trend & InnovationsScouting

T: 0231 50 2 92 11
F: 0231 50 2 41 12

Frank Gutzmerow
Trend & InnovationsScouting

T: 0231 50 2 41 19
F: 0231 50 2 41 12

Möchten Sie mehr erfahren? Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Ein Standort - viele Netzwerke. Lernen Sie sie kennen.

Nehmen Sie mit uns am Erfahrungsaustausch und Wissenstransfer teil.