Dortmund überrascht. Dich.

Dortmund in der Region Rhein-Ruhr – ein bewegter Standort mit Weitblick

Eine der dynamischsten Städte der neuen Wirtschaft in Deutschland, ein rasant wachsender Technologiestandort und gleichzeitig lebens- und liebenswertes Wohlfühlgebiet – die ehemalige Hansestadt Dortmund ist die größte Stadt Westfalens und der Metropolregion Rhein-Ruhr. Mit innovativen Konzepten und geschickter Standortpolitik gestalten wir hier optimale Bedingungen.

Dortmund in der Region Rhein-Ruhr

Dortmund ist mit rund 600.000 Einwohnern Metropole im westlichen Westfalen und bildet das Tor zur Rhein-Ruhr-Region. Die Stadt des Mittelstands, der Technologie und der Dienstleistungen hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem starken Wissensstandort entwickelt und sich sowohl national als auch international einen Namen gemacht. Zukunftsbranchen wie Mikro- und Nanotechnologie, Informationstechnologie und Logistik sowie zunehmend auch die Branchen Biomedizin und Robotik haben sich bereits am Innovationsstandort Dortmund angesiedelt.

Wissenstransfer wird in Dortmund gelebt: Die ständige Weiterentwicklung von Studiengängen und Forschungseinrichtungen sowie die enge Vernetzung von Hochschulen, Forschungsinstituten und Unternehmen stehen ebenso im Fokus wie die hochqualifizierte Ausbildung von Nachwuchskräften. Die Technologien von Morgen werden hier und heute entwickelt und in neuesten Produkten und Dienstleistungen umgesetzt.

Aus dem historischen Mittelpunkt der 1100 Jahre alten Hansestadt ist der lebendige urbane Kern der Stadt gewachsen. Über 600 Geschäfte, Restaurants und Cafés ziehen täglich bis zu 100.000 Menschen in das Zentrum innerhalb des mittelalterlichen Stadtwalls. Als eine der grünsten Großstädte Europas bietet Dortmund ein wahres Wohlfühlumfeld. Fast die Hälfte des Stadtgebiets besteht aus Gärten und Parks, Wiesen, Feldern und Waldgebieten, deren Schutz und Entwicklung dauerhaft vorangetrieben wird.

ERLEBNIS.DORTMUND

Erlebnisstadt Dortmund? Ein eindeutiges Ja. Dortmund ist nicht nur eine Reisedestination mit deutlich wachsenden Übernachtungszahlen. Dortmund ist eine liebens- und lebenswerte Stadt mit vielfältigen Erlebnisangeboten. Wie wird Dortmund von außen wahrgenommen? Laut einer repräsentativen deutschlandweiten Umfrage ist Dortmund in erster Linie Fußballstadt, hier ist neben dem BVB das deutsche Fußballmuseum hervor zu heben, Dortmund ist eine Stadt mit viel Biertradition und Biererlebnis und Dortmund ist auch eine Stadt mit viel Industrietradition, die zur Industriekultur transformiert wurde.

Dienstleistungsstandort

Ein „Zuhause“ für Unternehmen: Die Stadt Dortmund überzeugt, neben all ihren wirtschaftlichen Qualitäten, mit Vielfalt, Charme und einer hohen Lebensqualität. Sie hat sich vom klassischen Industriestandort zu einem modernen Dienstleistungszentrum mit breitem Angebot entwickelt. Beste Voraussetzungen bieten die ausgezeichnete räumliche Lage und die Infrastrukturausstattung im Zentrum einer leistungsstarken Industrie. Diese kommen Ihrem Unternehmen ebenso zugute wie die Verfügbarkeit von hervorragend ausgebildeten Arbeitskräften.

Möchten Sie mehr erfahren? Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Ein Standort - viele Netzwerke. Lernen Sie sie kennen.

Nehmen Sie mit uns am Erfahrungsaustausch und Wissenstransfer teil.